Champagne Taittinger Nocturne City Lights

Champagne Taittinger Nocturne City Lights
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  • S03888
  • 12 % VOL.
Beschreibung Farbe und Perlung: klares, glänzendes Hell- bis Gelbgold mit feinsten, unablässig... mehr
"Champagne Taittinger Nocturne City Lights"


Beschreibung

Farbe und Perlung:
klares, glänzendes Hell- bis Gelbgold mit feinsten, unablässig aufsteigenden Perlen, die an der Oberfläche
ein zartes Mousseux bilden

Duft:
delikates, sehr elegantes Bouquet mit duftigen Aromen von Nussgebäck, Hefeteilchen, Biskuit und getrockneten
Aprikosen vor feinen Anklängen von gelbem Pfirsich und kandierten Zitrusfrüchten

Geschmack:
elegant auch am Gaumen, die anhaltend frische, lebendige Säure bildet einen schönen Kontrast zu den zartnussigen
Röstnoten und Anklängen von reifen, getrockneten, auch kandierten gelben Früchten, die sich nach und nach am
Gaumen entfalten, im Finale geschmeidig, elegant und lang mit der erst jetzt spürbaren sehr feinen Restsüße des
'Sec Champagners

Rebsorten:
60 % Pinot Noir & Pino Meunier, 40 % Chardonnay

Herstellung:
Rote wie weiße Trauben werden bei optimaler Reife vorsichtig von Hand gelesen, umgehend, meist noch vor Ort
behutsam im Ganzen gepresst und die klaren Moste im Edelstahltank vergoren. Die große Kunst des Taittinger-
Kellermeisters ist es nun, die jungen Weine der unterschiedlichen Terroirs und Rebsorten sowie die Reserveweine
älterer Jahrgänge miteinander zu vermählen, um durch die harmonische Komposition dieser vielfältigen Aromen
exakt den unverkennbaren Stil und Geschmack des weißen Nocturne zu erhalten. Diese Grundwein-Cuvée wird nun
zur zweiten Gärung, der so genannten prise de mousse auf die Flaschen gefüllt und in kühlen, dunklen Kreidekellern
zur Reife gelegt. Mindestens vier Jahre reift der Non Vintage Champagner auf den Feinhefen, um sich nach und nach
sehr sanft und rund zu entfalten. Regelmäßig werden in dieser Zeit die Flaschen gerüttelt und gedreht, bis sie zuletzt
ganz über Kopf stehen, damit der Hefesatz in den Flaschenhals rutschen kann. Beim Degorgieren wird der Flaschen-
hals kurz tief gefroren, der Hefepfropfen entfernt und die entstandene kleine Fehlmenge mit einer Mischung aus Wein
und Rohrzucker ersetzt. Der Zuckergehalt dieser Versanddosage bestimmt auch die endgültige Restsüße des
Champagners. Beim Taittingers weißem Nocturne sind es 17,5 g/l, die den Champagner geschmacklich als Sec
klassifizieren.

Weinnotiz
Die drei klassischen Champagner-Reben Chardonnay, Pinot Noir und Meunier liefern die Grundweine für Taittingers
weißen Nocturne. Die Trauben stammen aus über 35 Spitzenlagen der Champagne, wobei die jungen Jahrgangsweine
mit rund dreißig Prozent Reserveweinen vermählt werden, um konsequent die gewohnte hohe Geschmacksqualität
des Champagners zu treffen.

Serviervorschlag:
Zu sahnig-cremigen Desserts, Nusskrokant, Mandelbiskuit, knuspriger Obsttarte mit Birnen, Pfirsich, Aprikosen oder
auch solo. Nocturne Sec verleiht immer und überall einen Hauch von Glamour.

Allergene: enthält Sulfite

Anbauregion: Champagne
Ursprungsland: Frankreich
Erzeuger: Champagne Taittinger, 551100 Reims
Inverkehrbringer: Wein Wolf GmbH, Königswinterer Strasse 552, 53227 Bonn, Deutschland

Weiterführende Links
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